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2007年 10月 30日 ( 1 )

2007年 10月 30日
サバのへしこ
居酒屋へ行くと見慣れないメニューが気になります。
好奇心旺盛な私は、気になるついでに、だいたい頼みます。
先日もメニューに「サバのへしこ」と書いてあり、へしことは・・・・・・・?
以前酔っぱらって頼んだ事がありましたが、おやじが北陸から取り寄せている
日本酒の最高のお供の一つです。

インターネットで調べました。
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにしたものである。
若狭地方の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。
現在では若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」
「河豚へしこ」などが加わり、京都を中心とする関西圏で親しまれている。
ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。
新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。

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by core1808 | 2007-10-30 05:43 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)