2008年 06月 01日
だし巻き卵 日曜閑話
卵料理は人気があります。
先日、時々立ち寄る小料理屋さんで卵料理がでました。
この店のだし巻き卵は有名ですが卵6個を使う大きさ、
一人の時は頼めません。
久しぶりに美味しく頂きました。

だし巻き卵は何となく和風、卵焼き(目玉焼き)は洋風に感じます。
目玉焼きも、醤油派とソース派に分かれるとか、
子供の頃はソース派でした。大人になり醤油派に目覚めました。

元々だし巻き卵は関西地方が主流のような気がします。
かみさんの話だと、関西はだし巻きに大根おろしは
付けないのが普通だと・・・・・・・?

そう言えばこの店は、大根おろしが付いていました。
この組み合わせが、とても美味しく頂けます。(笑)

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by core1808 | 2008-06-01 05:30 | 食べる話 | Trackback | Comments(2)
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Commented by takashi at 2008-06-02 20:26 x
仲間で飲む時は必ずだし巻き卵です!
勿論おろしは付いてません。
そういえばじゃこおろしもよく頼みます。
Commented by core1808 at 2008-06-04 05:50
飲みに行っても、ほとんど料理をとらないで、
飲み続ける知人がいます。
私は、料理色々取る方です。
彼と飲むときは(年上の先輩)ちょっと辛いですね。


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