人気ブログランキング |
2007年 12月 16日
朝の味噌汁
以前、北海道の美味しい室蘭昆布を頂きました。
それ以来わが家の味噌汁のだしに使っています。
美味しい水ボールに入れ、一晩昆布を漬けておきます。

そして、もう一つは鰹削りです。かみさんの両親が使っていたのを頂き
鰹節は焼津産を静岡に行ったときに買ってきます。
別に大きな拘りではありませんが、今までの既製だしと違った美味しい味わいです。

昆布のラベルに気になる文字「イタンキ」がありました。
調べると、北海道室蘭市みゆき町にある砂浜及びその地名がイタンキ浜です。
アイヌの人たちがつけた地名「ハワノタ」(声ある砂浜)という名前があり
全国でも数少ない鳴り砂海岸で有名です。
その近くの海に生息しているのが根室昆布です。

やはり北海道は、色々な場所で美味しい昆布がとれますね・・・・・・・。

c0087349_10131758.jpgc0087349_10132733.jpg

by core1808 | 2007-12-16 10:13 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://coreplan.exblog.jp/tb/7740398
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 日曜閑話      建築家 金壽根(キム、スグン) >>