人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 07月 30日
愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏のバーベキュー
先日、知人宅の屋上でバーベキュー大会が開催されました。
夏を乗り切るために旨い物を一杯食べてスタミナをつけました。
メインの肉は、愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏、静岡と秋田の登場です。
愛鷹牛は地元では、良く出会いますが全国的にはまだまだ・・・・・。
比内地鶏は秋田名物きりたんぽ鍋にも登場します。
どちらもビールや酒、焼酎等々の大の友達です。
10名の小宴会ですが生ビール、泡盛、焼酎・・・・・ウーロン茶が次々、
美味しいものや色々な話題、楽しいひと時でした。
愛鷹牛と比内地鶏について調べ解説します。

愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏のバーベキュー_c0087349_85373.jpg愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏のバーベキュー_c0087349_8531973.jpg
愛鷹(あしたか)牛
静岡県東部の愛鷹山麓裾野に広がる広大な緑地で育てられた和牛の中でも特に、
風味豊で、柔らかい肉質を有する厳選された牛肉を「あしたか牛」と称しています。
「あしたか牛」は統一された飼料給与によって一定期間肥育することにより
仕上げられた高品質な和牛で、豊なコクのある風味が特徴です。


愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏のバーベキュー_c0087349_8535113.jpg愛鷹(あしたか)牛と比内地鶏のバーベキュー_c0087349_854535.jpg
比内地鶏
比内鶏は、薩摩鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏の一つとして全国に知られている。
古くから秋田県の県北周辺で飼育されている。肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、
ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納めていたほどである。
比内鶏は、純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高く、昭和17年、
国の天然記念物に指定され、食用にすることができなくなった。
そのため、比内鶏の雄とロードアイランドレッドの雌をかけ合わせて生まれた鶏を
「比内地鶏」として食肉用に生産している。

by core1808 | 2007-07-30 08:56 | 食べる話


<< 激動の週の始まり?      日曜日 >>