2008年 11月 28日
先日、紅葉見学の時に久しぶりに酒蔵に行きました。 昔は木造で、木の樽で仕込んでいた酒造りの 風景が今ではだいぶ変わりました。 見学コースのある酒蔵はあまり美味しい酒は期待しないのですが、 今回であった酒は「無濾過原酒 吟醸」、試飲の中で一番美味しい 酒でした。この時期出されているので「あらばしり」でしょうか? とてもフルーティーでありながら日本酒を主張する、美味しい酒でした。 酒蔵の酒樽はホーロー製で現代風、新酒が仕込まれたことを店頭に表示する杉玉、酒林(さかばやし)とも言います、 ワインの世界でも少し意味が違うが店頭に掛けられる杉玉に似たブッシェンがあります
by core1808
| 2008-11-28 08:35
| 食べる話
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