カテゴリ:食べる話( 495 )

2017年 12月 28日
シャンシャン ランチ
c0087349_13115844.jpg上野の国立科学博物館では館内のレストランにてランチを食べました。

かみさんが注文したのはパンダの記念ランチです。

とても可愛いパンダがプレートに描かれていました。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-28 23:11 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 27日
おもち
c0087349_10511976.jpgご近所のお弁当屋さんでおもちつきを行っていました。

今年もだいぶ押し詰まってきましたが、喪中のわが家は
のんびりな暮れになっています。

午後、わが家にもお裾分けのあんこ餅と白餅を頂きました。
つきたて、ごちそう様でした。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-27 23:50 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 21日
焼酎用の器
c0087349_5144624.jpg寒くなり、イモ焼酎のお湯割りを飲む機会が多くなりました。

食器棚の奥に昔かみさんからのプレゼントの器があります。
受け皿付きのお湯割りを飲むのにはピッタリの器です。

受けの花びらの形をした受け皿には栗原はるみと書かれています。
そう料理家の彼女のデザインしたとても飲みやすい器です。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-21 23:14 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 17日
日本酒 獺祭そして作
c0087349_11245873.jpgc0087349_11251867.jpg
日曜日、不思議なことがありました。
山口県の銘酒で今全国的に一番人気がある「獺祭」純米大吟醸を
午前、午後と2回頂きました。お正月が楽しみです。
久しぶりに夜は、伊勢の旅で頂いた日本酒神の穂「作(ざく)」
純米吟醸を頂きました。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-17 23:23 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 11日
青森りんご
c0087349_9482950.jpg北海道の友人から青森のリンゴを頂きました。

パンフレットには皮ごと丸かじりと書いてありました。
甘くてとても美味しいリンゴでした。

北海道の札幌はだいぶ寒くなっているでしょうね。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-11 23:47 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 09日
深川めし
c0087349_11494250.jpg東京での二日目のお昼は深川めしを食べました。

少しイメージが違って、アサリ入りたまご丼のような
感じで、でも美味しく頂きました。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-09 23:48 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 05日
元祖かわあげ君
c0087349_16234565.jpgc0087349_16235656.jpg
伊勢神宮で出会った美味しいものをもう一つ紹介します。
おはらい町通りをずっと真直ぐ行くと目的の酉一本店があります。
伊勢名物鶏の皮をカラッと揚げた、元祖かわあげ君です。
酒のつまみには最高でした。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-05 23:22 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 04日
ワインの勉強会」
c0087349_16152055.jpgc0087349_16153110.jpg
c0087349_16154957.jpgc0087349_1616026.jpg
三島青色申告会の異業種交流会として会員さんのお店で、
ワインの勉強会を行いました。
普段あまりワインは飲みませんが、いろいろ勉強になりました。
またいろいろな業種の方と交流が出来、楽しいひと時を過ごしました。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-04 23:14 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 02日
伊勢名物
c0087349_4485558.jpgc0087349_44961.jpg
今年もまた正式参拝の後、伊勢名物を頂きました。
まずは赤福のお汁粉、お餅がとても美味しく頂きました。
そして伊勢うどん、手打のとても柔らかいうどんです。
ごちそう様でした。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-12-02 23:48 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 06日
築地のマグロ丼
c0087349_116994.jpgc0087349_1162021.jpg
先日の事務所協会の研修旅行お昼は築地の場外市場で、
いろいろなお店を見学し迷いに迷いましたが、やはり海鮮丼のお店へ、
いろいろな部位の乗ったマグロ丼をおいしく頂きました。
海苔の味噌汁も美味しかったですがやはりまぐろ、特に赤身が大好きです。

コア建築計画研究所/建築相談
[PR]

by core1808 | 2017-11-06 23:05 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)