2010年 07月 07日
別府冷麺 胡月(こげつ)
c0087349_8431796.jpg九州旅行の前にたまたまTVで大分(別府)冷麺の
ことを放映していました。
冷麺というと盛岡というイメージがあり、またTVに
よると麺は小麦粉とそば粉が混ざっているとかで、
早速ホテルの近くの冷麺のお店を調べました。

幸いにして別府冷麺の老舗「胡月」がホテルのすぐ近くで、
ただし営業時間は18:00まで、チェックインのあと宴会前に
仲間3人と「胡月」に向かいました。

c0087349_8454214.jpg

c0087349_846229.jpg
お店はこぢんまりとした綺麗なお店で、何組かのお客さんが閉店前に入っていました。
早速、いろいろなメニューからチャーシュー冷麺を頼みました。
かなりの歯ごたえのある太めの麺です。スープはさっぱりとした、少し辛みのある和風出汁の始めて味わうスープです。
メニューを見ているといろいろ食べたくなりますが、とりあえずビールも我慢して次の宴会にそなえました。

[PR]

by core1808 | 2010-07-07 08:48 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://coreplan.exblog.jp/tb/14727752
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< あご出汁とんこつラーメン      九州へ・・・・羽田 >>