2010年 05月 09日
ホタテとカキ
昨日、北海道から帆立や牡蠣が送られてきました。
殻付きで発砲の容器に生きの良い状態でとっさり・・・・。
かみさんも私も殻付きの調理の経験がありません。

牡蠣は生ガキで、ホタテはさしみと殻焼きで
食べることにしました。
殻を開けて実を取りだすのは私の担当になり、
日本料理の参考本を見ながら殻と格闘しました。
道具はペン立てにあったペーパーナイフ、
思ったより何とかうまくいきました。

ホタテの実は、かみさんが部位別に分け調理し、
さしみと殻焼きに分けました。
生ガキには庭のレモンを添えました。

とても美味しくい頂きました、Tさんご馳走様でした。

c0087349_5301933.jpgc0087349_5303480.jpg
[PR]

by core1808 | 2010-05-09 23:30 | 食べる話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://coreplan.exblog.jp/tb/14347549
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< O邸リフォーム 2010      デッキ  O邸リフォーム 20... >>