2009年 10月 20日
山形で初日から、駅前の小料理屋で名物の芋煮を頂き 三陸の上り鰹で美味しい地酒を何種類か頂きました。 芋煮には、米沢牛と地元の里芋、コンニャクが必ず入り、 出汁は醤油ベースでした。 あっさりと少し薄味でとても美味しく頂きました。 仙台方面へ行くと出汁は味噌ベースになるようです。 また里芋も山形産は、柔らかく仕上がるようですが、 最近は宮城産が多く出回り、少しポソポソのようです。 全国大会当日は、地元山形県建築士会の大鍋芋煮サービス でまたまた美味しい芋煮を頂きました。 サービスしている会員さんのネッカチーフは山形の紅花染め でしょうか、サクランボを思わせる綺麗な色でした。
by core1808
| 2009-10-20 08:30
| 食べる話
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