人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 10月 20日
芋煮 
山形で初日から、駅前の小料理屋で名物の芋煮を頂き
三陸の上り鰹で美味しい地酒を何種類か頂きました。

芋煮 _c0087349_8282493.jpg芋煮 _c0087349_8284766.jpg
芋煮には、米沢牛と地元の里芋、コンニャクが必ず入り、
出汁は醤油ベースでした。
あっさりと少し薄味でとても美味しく頂きました。
仙台方面へ行くと出汁は味噌ベースになるようです。
また里芋も山形産は、柔らかく仕上がるようですが、
最近は宮城産が多く出回り、少しポソポソのようです。

全国大会当日は、地元山形県建築士会の大鍋芋煮サービス
でまたまた美味しい芋煮を頂きました。
サービスしている会員さんのネッカチーフは山形の紅花染め
でしょうか、サクランボを思わせる綺麗な色でした。

芋煮 _c0087349_8292153.jpg

by core1808 | 2009-10-20 08:30 | 食べる話


<< 山寺      第52回建築士会全国大会 やま... >>